Instrumento y lazo: Sobre la violencia en Hannah Arendt - Slipak, Daniela Verónica (2019)
En este artículo me propongo restituir ciertas ambigüedades en los análisis que Hannah Arendt realiza de un conjunto de acontecimientos atravesados por la violencia. Aunque la autora explicita una concepción de la violencia como un medio para un fin extrínseco, busco identificar en su obra las reflexiones que problematizan esa dimensión instrumental y se orientan a interrogar el sentido de la experiencia violenta. Con este objetivo, a) partiré de la diferencia que establece Arendt en ¿Que es la política? entre el sentido y el fin de toda actividad; b) recorreré los análisis de la autora sobre distintos fenómenos vinculados a la violencia, mostrando que allí la violencia no sólo resulta un medio para un fin, sino una experiencia común que lo excede; c) indicaré que ese exceso podría ligarse al sentido, y que podría comprenderse como un lazo específico; y d) sugeriré la potencialidad de esta lectura para iluminar la densidad de los acontecimientos violentos contemporáneos.