Desafíos y orientaciones intelectuales de la sociología porteña en el período de entreguerras - Vila, Esteban Ezequiel (2022)
Este artículo estudia el devenir de las cátedras de sociología de las Facultades de Filosofía y Letras y Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires durante los años 1920-1940. Luego de finalizada la sociología del Centenario, que contó con intelectuales de fuste como Ernesto Quesada, Juan Agustín García y Leopoldo Maupas, y antes de la renovación iniciada en 1940 por Gino Germani, la sociología porteña entró en una crisis que la hizo perder su centralidad a nivel nacional. Por este motivo, el texto se centra en reconstruir las trayectorias y orientaciones intelectuales de los docentes a cargo de las cátedras de la Universidad: Ricardo Levene y Justo Prieto. El contraste entre ambos profesores mostrará que, mientras en la Facultad de Filosofía y Letras se aprecia una importante actualización de las tradiciones sociológicas, en Ciencias Económicas se mantuvo un programa de enseñanza de la disciplina ajustado a los parámetros positivistas y evolucionistas de finales del siglo XIX.