Los casos de violencia auto infringida consumados en el Area Metropolitana de Santa Fe, Argentina - Fritschy, Blanca Argentina (2013)
El objeto de esta comunicación es mostrar la situación del Área Metropolitana de Santa Fe, Provincia de Santa Fe, Argentina, frente a los casos de suicidios consumados. La cartografía se obtiene a través de la aplicación de Sistemas de Información Geográfica. Los resultados obtenidos muestran que el 80% de los Distritos del departamento La Capital y el 64% de los del departamento Las Colonias, que conforman el AMSF, registran casos de violencia auto infringida. El total de suicidios del período 2002-2006 es de 299 con una tasa promedio de 8,6. La franja horaria de mayor frecuencia es entre las 10:00 y 17:00 hs y concentrados los días sábados y domingo. El 80% se produce en el domicilio particular con las modalidades del ahorcamiento y el uso de arma de fuego. La franja etaria más afectada está comprendida entre los 20-30 años y 50-60 años con un 80% de predominio en el sexo masculino. En términos medios, en el sexo femenino se da entre los 20 y 50/60 años. Los resultados coadyuvan al desempeño eficaz en las tareas de prevención.