Evaluation of sex pheromone formulations to attract Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) adult males in Argentina - Bratovich, Celina (2019)
Spodoptera frugiperda (Smith) es la plaga más importante del maíz en Argentina.En América su monitoreo se realiza con trampas cebadas con feromona sexual femenina sintética. Tal monitoreo tiene éxito variable, principalmente, porque la composición de la feromona sexual de poblaciones de áreas geográficas distantes es diferente y no se ha desarrollado un cebo sintético específico para cada área. Se desconoce la composición de la feromona sexual de las poblaciones encontradas en Argentina. El objetivo de este trabajo fue probar un cebo comercial (Hercon) y tres formulaciones experimentales (ChemTica) de la feromona, para establecer si alguna de esas formulaciones es mejor que la que se usa actualmente en el país (es decir, el comercial ChemTica). La atracción por las feromonas sintéticas se probó en un túnel de viento utilizando machos de diferentes regiones de Argentina. Además, se realizaron pruebas de campo en dos regiones distantes del país. Una de las formulaciones experimentales de ChemTica y la formulación comercial de Hercon provocaron la mayor atracción en las pruebas de túnel de viento. En las pruebas de campo, solo el cebo de Hercon capturó un número significativo de machos. Por lo tanto, si bien se hallaron cebos que evocan mayor atracción que el cebo comercial de ChemTica, la atraccióny la captura, incluso con esos cebos, no alcanzaron valores altos.