Relevador portátil de curvas I-V para arreglos de paneles fotovoltaicos - Toranzos, Victor Jose (2009)
El presente trabajo muestra un sistema portátil para relevamiento in situ de curvas I-V para arreglos de paneles fotovoltaicos. Se describe la electrónica utilizada, modelo eléctrico de celda fotovoltaica utilizado para trasladar datos experimentales para las condiciones estándares de temperatura y radiación solar, funcionalidades del programa de control y análisis y se presentan resultados preliminares obtenidos con el prototipo. En relación a los valores reportados por el fabricante, las diferencias obtenidas para los diversos parámetros característicos del panel ensayado son menores al 10%, error que se encuentra dentro de la tolerancia especificada por los fabricantes y considerado aceptable por tratarse de un equipo para medición de campo. Se concluye que estos errores podrían acotarse mediante una mejor calibración de los sensores empleados, especialmente el sensor de radiación solar.