La fecundidad de las migrantes limítrofes y del Perú en Argentina y el Área Metropolitana de Buenos Aires durante la primera década del siglo XXI: Trayectorias y desigualdades reproductivas - Fanta Garrido, Javiera (2018)
Desde hace aproximadamente setenta años, la migración internacional de mujeres ha experimentado un notable aumento a escala regional y mundial. Argentina, país que ha sido históricamente receptor de migrantes internacionales, también ha presenciado este incremento a través de sus flujos de inmigrados. Según datos del último censo nacional de población, en 2010 residían en el país cerca de dos millones de extranjeros, de los cuales 53,7% era población femenina. En particular, son las oriundas de Bolivia, Paraguay y Perú quienes, desde la década de 1990, exhiben el mayor dinamismo migratorio hacia el país, y más específicamente, hacia el Área Metropolitana de Buenos Aires. En la investigación demográfica, el estudio acerca de la interrelación entre migración femenina internacional y fecundidad ha adquirido un papel preponderante en los últimos años. Su relevancia se explica, entre otras cosas, por los efectos que puede llegar a producir la población extranjera sobre los niveles reproductivos y el calendario agregado de la maternidad, por el interés de conocer la manera en que el evento migratorio puede influir los resultados de la fecundidad y, especialmente, por las desigualdades reproductivas que entrañan los resultados diferenciales de este componente, en menoscabo de la población migrante.Mediante un enfoque metodológico plural, esta tesis analiza la fecundidad de las migrantes limítrofes y del Perú en Argentina (total nacional), con especificidad en el Área Metropolitana de Buenos Aires, durante la primera década del siglo XXI, teniendo en cuenta las pautas reproductivas de la población autóctona y de los países de origen correspondientes. Se examina la fecundidad final de cohorte (1951-1955 y 1961-1965) y de período (2001 y 2010) de la población objetivo, y los diferenciales de la fecundidad acumulada, en función de determinantes seleccionados. Puesto que el sustento teórico de esta tesis se basa en la tradición latinoamericana, según la cual las discrepancias en los resultados reproductivos son una manifestación del acceso desigual a condiciones de bienestar, servicios de salud reproductiva y otras garantías básicas a lo largo de la vida, este trabajo dedica una sección específica al estudio de las trayectorias de fecundidad de las migrantes y al estado reciente de sus derechos sexuales y reproductivos.Los hallazgos de esta investigación muestran que las mujeres de origen limítrofe y del Perú ostentan una mayor descendencia final, una estructura reproductiva más temprana y niveles de fecundidad coyuntural superiores a los de las mujeres argentinas. Sin embargo, su contribución a escala nacional y en el Área Metropolitana de Buenos Aires, no es suficiente para modificar los resultados agregados de la fecundidad de período. La evidencia arrojada también indica que la fecundidad acumulada de la población nativa y de las migrantes limítrofes y del Perú, llevan implícitos diferenciales por nupcialidad, nivel de instrucción, situación de pobreza, condición de actividad y antigüedad migratoria. En conexión con esto último, se advierte que existen limitaciones en el ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos de población migrante involucrada, expresadas éstas a través de mayores niveles de reproducción adolescente en comparación con la población nativa, y vulneraciones en la atención de la salud materno-infantil, específicamente en relación a la atención de partos.