Digestive and metabolic profile at the biochemical level of juvenile flounder Paralichthys orbignyanus (Valenciennes, 1839) (Pleuronectiformes: Paralichthyidae) - del Valle, Juana Cristina (2016)
El lenguado Paralichthys orbignyanus el cual se distribuye desde Rio de Janeiro (Brasil) hasta el Golfo de San Matías, Argentina, desempeña un importante rol ecológico y es de gran potencial para acuicultura. Sin embargo, faltan estudios sobre fisiología digestiva (ej. existencia de enzimas digestivas clave), y sobre sitios de reserva de energía. Determinamos la existencia y características de amilasa, maltasa, sacarasa, lipasa y N-aminopeptidasa (APN) en tracto digestivo de juveniles como índice de capacidad de digerir sustratos dietarios glucogénicos y lipídicos y para digestión final de proteínas y el contenido de glucógeno, triglicéridos y proteínas en diferentes tejidos para identificar sitios de almacenamiento. La existencia, características y la distribución en tracto digestivo de las actividades de amilasa, maltasa, sacarasa, lipasa y APN y el contenido de glucógeno, triglicéridos y proteínas sugiere que juveniles de P. orbignyanus exhiben una adecuada batería digestiva para la hidrólisis completa de varios sustratos dietarios y capacidad para almacenamiento y/o utilización de reservas de energía en hígado y músculo. Los resultados sugieren además que juveniles de P. orbignyanus soportarían una dieta con alto contenido de carbohidratos, lo que podría representar una ventaja para su posible aplicación en la producción comercial debido al menor costo de la dietas.