Museografía y recreación de la historia: la formación del Museo Pampeano y Parque "Los Libres del Sur" (Chascomús, 1939-1943) - Blasco, Maria Elida (2013)
El artículo explora la conformación del Museo Pampeano que encontraría su sede definitiva dentro del Parque Los Libres del Sur de la ciudad de Chascomús, ya que ambas instituciones surgieron en el marco de los homenajes propiciados ante el centenario de la Revolución de los Libres del Sur, como se conoció el levantamiento de los propietarios rurales y comerciantes contra Juan Manuel de Rosas en 1839. Disponiendo de fuentes documentales de primera mano provenientes del archivo particular del historiador y publicista Enrique Udaondo, uno de los principales promotores del museo y parque, el objetivo general es determinar cómo se relacionaron los factores de índole local y externos que motivaron la instalación del Museo y modelaron las prácticas que operaron en su interior durante los primeros años de funcionamiento. En este marco, nos interesa particularmente explorar la capacidad de intervención de algunos agentes muchas veces definidos como menores o marginales a la hora de acumular y reproducir cuotas significativas de capital social pero que sin embargo han incidido de manera notable en la constitución y consolidación de un campo cultural vinculado a la recreación de la historia y a la museografía moderna que aún hoy goza de absoluta vigencia.