Transformaciones en la ganadería vacuna Argentina y la cuestión agraria actual, ¿qué culpa tiene la vaca? - Capdevielle, Bruno (2020)
La producción ganadera bovina es uno de los sectores centrales del agro argentino. Si bien en el marco del proceso de expansión agrícola de las últimas décadas ha quedado en un segundo plano, la ganadería ha mostrado sostener la producción a la vez que perdió espacio productivo. Dicha evolución ha sido posible centralmente por dos procesos complementarios, la relocalización del stock y la intensificación de la producción. Éstos significaron transformaciones en la ganadería que van más allá de los cambios a nivel productivo, implicando modificaciones en múltiples dimensiones y conjugando aspectos territoriales, políticos, económicos y sociales. Dada la amplitud posible de análisis, este articulo tiene como objetivo proponer un orden analítico y realizar una aproximación a las transformaciones dadas recientemente en la ganadería bovina desde la perspectiva de la nueva cuestión agraria planteada por Azcuy Ameghino (2016). Desde este enfoque, y articulando con investigaciones particulares del sector, se buscó establecer un escenario general y plantear ejes de análisis a profundizar en base a distintos nudos problemáticos vinculados a la producción familiar; a los trabajadores asalariados; a la propiedad de la tierra; ael campesinado y los pueblos originarios; al medio ambiente; y a la dependencia.