El Pleistoceno de Mendoza: una síntesis geológica y paleontológica - Mehl, Adriana Ester (2019)
Con una superficie de casi 150.000 km2, Mendoza ocupa ca. 5% del territorio argentino. Está limitada al oeste por la Cordillera de los Andes, la cual alcanza en la provincia alturas máximas (e.g., Aconcagua: 6.960,8 msnm ). El establecimiento y los cambios en sus ambientes desérticos y semidesérticos y en la biota asociada han estado condicionados a la evolución de esta estructura orográfica. El Pleistoceno se caracterizó por drásticas fluctuaciones entre eventos glaciales e interglaciales. Concomitantemente, las comunidades de plantas, invertebrados y vertebrados han fluctuado altitudinal y latitudinalmente, registrándose mayormente extinciones locales, a excepción de la megafauna, cuyos últimos registros datan del Pleistoceno tardío?Holoceno temprano. El registro paleontológico es aún escaso en la provincia comparado con otras aéreas de la Argentina. Fortalecer los esfuerzos de estudio tiene el potencial de incrementar el conocimiento sobre la biodiversidad pasada, interpretar las fluctuaciones ambientales en asociación a las modificaciones climáticas y eventualmente elaborar esquemas predictivos frente al actual calentamiento global.