Parasitismo en Rhinella spinulosa (Wiegmann, 1834) (Anura: bufonidae) por Aplectana hylambatis (Baylis, 1927) (Nematoda: cosmocercidae) en Argentina - Castillo, Gabriel Natalio (2023)
En Argentina se mencionan nueve especies de nemátodos del género Aplectana parasitando a reptiles y anfibios Anuros. Presentamos el primer registro de Aplectana hylambatis parasitando al anfibio Rhinella spinulosa en la Quebrada Vallecito, departamento de Calingasta, provincia de San Juan, Argentina. En machos, la disposición de papilas caudales, presencia de gubernáculo, espículas articuladas, papila no apareada en la región anterior a la cloaca y hembras prodelficas con poro excretor prebulbar con el borde de la vulva festoneado y en posición pos-ecuatorial permitieron identificarlo como Aplectana hylambatis. El siguiente trabajo contribuye al conocimiento del parasitismo en anfibios, mencionando el primer registro para Argentina en el parasitismo de R. spinulosa. Se presentan datos morfométricos y una lista del conocimiento de nemátodos parásitos en Anfibios para la provincia de San Juan, Argentina.