Detrás del conflicto en Jujuy: geopolítica del litio y desafíos soberanos - Fuentes, Pablo (2023)
En el presente artículo se aborda la trama geopolítica que subyace al conflicto social desatado por la reforma constitucional en Jujuy, analizándola en ese marco. En esa línea, se plantea la creciente relevancia política y económica que está adquiriendo el litio a nivel global por su carácter de recurso estratégico para la transición energética y la economía del futuro, el interés en aumento de las potencias y sus empresas transnacionales por controlar y garantizar su suministro, y el escenario que se plantea a nivel regional, nacional y local. Asimismo, se plantean una serie de desafíos que se abren en materia de ganar mayores márgenes de soberanía y desarrollo autónomo, debido a las oportunidades que conlleva poseer litio en grandes cantidades. En este sentido, nos aproximamos al debate acerca de qué hacer con el “oro blanco” en el país y la región, considerando la multiplicidad de actores, escalas y dimensiones que dan forma a la política de desarrollo en materia de litio y generan nuevos desafíos en clave soberana.