Análisis de fracturas en el conjunto de puntas cola de pescado del sitio arqueológico Amigo Oeste (Río Negro, Argentina) - Hermo, Dario Omar (2024)
Las puntas cola de pescado (PCP, también llamadas Fell o Bird I) son objetos característicos de la cultura material de las ocupaciones de la transición Pleistoceno-Holoceno en Sudamérica. Pese a la amplia escala espacial, sólo hay dos sitios arqueológicos que se destacan por la presencia de más de un centenar de PCP, con un elevado índice de fragmentación. En esta oportunidad presentamos el análisis de las fracturas de las PCP recuperadas en uno de estos sitios: Cerro Amigo Oeste (provincia de Río Negro). A partir de los resultados, se concluye que en el entorno de la laguna De las Vacas se desarrollaron actividades relacionadas con la preparación y reparación de armamento, entre las que se llevaba a cabo el reemplazo de PCP rotas o agotadas que habían sido utilizadas como proyectiles. Además, este estudio permitió discutir actividades de las que pudieron participar los objetos analizados, elecciones tecnológicas relacionadas con el aprovechamiento y descarte de los objetos líticos, así como procesos postdepositacionales.