Entre la ofensiva y el ataque : las revistas Redacción y Somos ante las declaraciones de los políticos sobre el Gobierno militar en 1978 - Borrelli, Marcelo Hernan (2015)
Este trabajo analiza la posición editorial de las revistas políticas Somos y Redacción frente a lo que en noviembre de 1978 se conoció como la declaración de los políticos, en torno a las críticas hacia el Gobierno militar que hicieron públicas dirigentes políticos y de otra índole. El tema tomó cierta relevancia en la agenda de la prensa debido a la sincronicidad de las declaraciones y a que se trataba de la primera vez que se daban a conocer pronunciamientos críticos de manera tan enfática. Las declaraciones fueron puestas en primer plano por las dos revistas aquí analizadas, que las llevaron a sus tapas y le dedicaron sus notas principales, una muestra del impacto que efectivamente generaron en el ámbito político-castrense y también en los sectores de la opinión pública más informados. A través del estudio de las publicaciones observaremos de qué manera analizaban, en la coyuntura de fines de 1978, la relación entre las Fuerzas Armadas y los dirigentes políticos, cómo adjetivaron a estos sectores y cómo interpretaron la posición del Gobierno militar frente al futuro político del país.