Salario en paridad de poder adquisitivo internacional: Parte I: Procedimientos y resultados a partir de una metodología homogénea para Argentina y países de la OCDE en el largo plazo - Cazón, Fernando Javier (2023)
El análisis del nivel y la evolución del poder adquisitivo de los salarios que se perciben en un determinado país resulta una expresión central de las condiciones de reproducción de la fuerza de trabajo. En las comparaciones internacionales, la disponibilidad de coeficientes de Paridad de Poder Adquisitivo (PPA), construidos a partir de la relación entre los niveles de precios internos de los bienes y servicios que se comercializan en los distintos países, permite obtener una medida del poder adquisitivo relativo de los salarios de cada país, sin perder la posibilidad de estudiar su evolución en términos reales. En este contexto, el presente documento se propone dos objetivos principales, consecutivos entre sí. En primer lugar, la presentación de los fundamentos de una metodología alternativa a la propuesta de OCDE para la estimación de los salarios promedio nacionales expresados en una moneda de paridad de poder adquisitivo. En segundo lugar, la presentación de las fuentes de información y los resultados para el mayor lapso temporal posible correspondientes a Argentina y los países de la OCDE.