Otra vez la economía: La influencia de la agenda económica en las elecciones 2019 - Ratto, Maria Celeste (2020)
La evaluación de la gestión económica del gobierno parece ser uno de los factores más estables a la hora de explicar el voto en Argentina. Las crisis recurrentes, la inestabilidad financiera y el pasado económico han marcado a fuego el proceso de selección de preferencias electorales. Luego de 4 años de gestión de la alianza Cambiemos, los resultados macroeconómicos han sido muy magros y negativos. El bolsillo de los electores se ha visto afectado con altas tasas de inflación, con devaluación cambiaria de la moneda, impactando en el aumento de la pobreza y la indigencia de manera sostenida. En este trabajo se pondrán aprueba los principales factores explicativos del voto, para concluir sobre el peso que adquirió la economía en la selección de preferencias ante un escenario económico muy adverso.