Estudio de la microestructura de pavimentos de hormigón deteriorados de las ciudades de Mar del Plata y La Plata, provincia de Buenos Aires - Coelho Dos Santos, Gabriela Soledad (2022)
En este trabajo se evaluaron pavimentos de hormigón de las ciudades de Mar del Plata y La Plata, confeccionados con agregados gruesos cuarcíticos. Se observó importante grado de fisuración y deterioro de los pavimentos, en algunos casos con reemplazo parcial o total del hormigón. Se tomaron muestras y se determinó densidad, absorción, volumen de poros permeables y densidad de fisuras por microscopía. Se realizaron estudios microestructurales complementarios mediante estereomicroscopía, microscopía óptica de polarización y microscopía electrónica de barrido en los diferentes hormigones, a excepción del pavimento de La Plata que fue evaluado por estas técnicas en un trabajo previo. Los estudios microestructurales permitieron identificar microfisuras y materiales de neoformación (ettringita y productos de la reacción álcali-sílice). Las patologías descriptas, se asocian a la calidad del hormigón, al tipo de agregado utilizado y a otras causas externas como la fisuración por cargas.