El retorno de la imaginación - Arce, Rafael Gerardo (2016)
Resumen: La imaginación como categoría estética ha sido soslayada por el pensamiento del siglo XX. Esta marginación tiene su origen en la separación moderna de la ciencia estricta, la especulación filosófica y la ?fantasía?: es decir, en el establecimiento de lo que puede ser conocido de modo verdadero y lo que cae del lado de la ficción, la falsedad y el error. Sin embargo, estaríamos asistiendo, en las últimas décadas, a un retorno de la problemática, junto con la recuperación de la categoría de experiencia, desplazadas en la segunda mitad del siglo XX de los estudios estéticos y literarios como consecuencia de la centralidad del problema del lenguaje y del texto.