Buscando la sustentabilidad del uso de agua en el área metropolitana de Mendoza, Argentina - Civit, Bárbara María (2017)
El Área Metropolitana de Mendoza (AMM) se ubica en una región semiárida donde el agua es un recurso escaso y su disponibilidad determina las posibilidades de desarrollo económico y social. Para que ese desarrollo sea sustentable, ante el aumento de población y de la demanda habitacional, debe proponerse un modelo de crecimiento urbano que contemple el menor uso de recursos. Este trabajo tiene como objetivo establecer patrones de consumo de agua en el AMM y calcular los volúmenes de agua asociados a las distintas tipologías de vivienda que predominan en el sector, utilizando en primera instancia la huella hídrica como indicador. Mediante encuestas se determinó el consumo de agua directo e indirecto, estableciendo patrones y hábitos de consumo por tipo de vivienda. Se consideró como unidad de análisis un metro cuadrado de terreno habitado. Resultados preliminares demuestran que los mayores consumos de agua directa están asociados a la higiene personal, el lavado de vestimenta y blanco independientemente de la tipología edilicia y del estrato social de sus ocupantes. En las viviendas con jardín, el riego ocupa la mayor cantidad de agua. El agua indirecta está asociada en gran medida al consumo de alimentos y vestimenta, y es relativamente independiente del modelo de vivienda, pero sí de las condiciones socioeconómicas. Estos hallazgos confirman que, en términos generales, el uso de agua depende en gran medida de las elecciones de los consumidores. Asimismo, contribuyen a planificar cómo podría crecer la mancha urbana atendiendo la disponibilidad de los recursos hídricos y su uso.