El campo de la comunicación y la cultura como reflejo y agencia en Iberoamérica - Becerra, Martin Alfredo (2017)
El presente artículo analiza la reconfiguración de la cooperación iberoamericana en comunicación y cultura desde los ángulos de la estructuración de los sistemas infocomunicacionales, su producción cultural y su agenda de estudios académicos y científicos propios del campo disciplinar. El texto propone un abordaje exploratorio sobre un proceso que registra distintas etapas en materia de cooperación y que toma como referencia la evolución material del sector industrial en comunicación y cultura, las políticas públicas concertadas en el espacio iberoamericano y la constitución y desarrollo del campo académico, tomándolo como reflejo de las condiciones estructurales y como agencia de problemas y agenda de reflexión y debate.