Justicia restaurativa y mediación penal con jóvenes: una experiencia en San Martín, Buenos Aires - Medan, Marina (2016)
Este artículo se enmarca en los debates teóricos sobre los procesos de regulación de la juventud en conflicto con la ley penal en contextos de desigualdad, donde políticas sociales y de seguridad se imbrican para gobernar nuevas generaciones. Se enfoca en la justicia restaurativa y su intervención en procesos penales contra jóvenes. El argumento central del artículo es que las experiencias de justicia restaurativa constituyen una oportunidad novedosa para, por un lado, entablar un tipo de relación entre los/as jóvenes de sectores populares y la justicia menos caracterizada por la violencia institucional, y por otro, intervenir en conflictos interpersonales causantes de delitos. El referente empírico del argumento es una experiencia de mediación implementada desde 2013 en San Martín, provincia de Buenos Aires. Los datos presentados fueron construidos y analizados mediante estrategias cualitativas.