El último refugio de la utopía: Horizontes del 1° de Mayo socialista en Argentina en tiempos de guerra y revolución (1914-1921) - Reyes, Francisco Jerónimo (2021)
El artículo tiene como objetivo comprender los cambios operados en la identidad del socialismo argentino de las primeras décadas del siglo XX a partir del ritual del 1º de Mayo en la coyuntura de la Gran Guerra. Se basa en un análisis pormenorizado del órgano de prensa del Partido Socialista y en otras publicaciones que permiten reconstruir los discursos y la simbología desplegada en torno a las conmemoraciones anuales de la fecha. La conclusión a la que se arriba es que, pese al conflicto mundial y las divisiones del socialismo a nivel local e internacional, la coyuntura implicó la revitalización de un horizonte optimista para la causa socialista. Ello se debió tanto al proceso de democratización local que instaló al partido en una posición expectante y estrechó su filiación con un ideal nacional, como a los nuevos sentidos y alcances internacionales que adquirió la idea de revolución en la posguerra.