De supermanes, autoritarismos y homosexualidades: de Roa Bastos a Cartes - Carbone, Rocco (2014)
A partir de la independencia del Paraguay, su historia -y concretamente su historia política- puede ser entendida como una serie integrada por Supremos y sucesivos tipos de autoritarismos, con muchos tentáculos; uno de ellos siempre rozó sexualidades disidentes respecto de una norma autoritaria-heterosexual. Serie que arranca con el Dr. Francia y que «culmina», por ahora, en Cartes; pasando por ese Supremo Perpetuo que es el Partido Colorado. Este trabajo, con motivo de los 40 años de la publicación de Yo el Supremo de Roa Bastos, recupera esa gran «novela de dictadores» para formular una reflexión sobre el autoritarismo en tanto categoría política. Ese autoritarismo criticado por Roa Bastos a través de la figura del Supremo Francia y que en pleno siglo XXI muestra varios tipos de emergencias que se canalizan en el «Nuevo rumbo» cartista que vía la figura del Presidente -más algunos senadores: Bóveda y Núñez- discrimina las sexualidades homo. Discriminación y persecución que en Paraguay se encarnan en un número 108, que tiene sus raíces y presupuestos ideológicos básicos situados en un momento preciso de la historia política del país. Presupuestos concentrados en la figura de otro Supremo, más sanguinario que Cartes y mucho menos enternecedor que el Dr. Francia de Roa: Stroessner.