Nuevos aportes para la delimitación de la base regional de recursos líticos de la provincia de Entre Ríos: relevamiento de afloramientos primarios y caracterización microscópica de rocas siliciclásticas - Apolinaire Vaamonde, Eduardo Saúl (2019)
En este trabajo se presentan los resultados de los trabajos de campo y de laboratorio llevados a cabo sobre una amplia diversidad de rocas plausibles de ser aprovechadas como recursos líticos que se encuentran naturalmente disponibles en el sur del nordeste argentino. El objetivo general de estos estudios es el desarrollo de un marco de referencia útil para la interpretación de los conjuntos líticos del sector bajo estudio. Para esto, se desarrolla una síntesis que recopila información tanto arqueológica como geológica junto a datos novedosos generados mediante prospecciones a escala regional y estudios petrográficos a nivel micro y macroscópico. De este modo fue posible precisar, desde un enfoque arqueológico, la localización y la accesibilidad espacial de diversos afloramientos rocosos y caracterizar la morfología, estructura y composición mineralógica de una amplia diversidad de fuentes de materia prima lítica. Finalmente, se hizo foco sobre las características de una de las materias primas más frecuentemente mencionadas en la literatura arqueológica, las areniscas, y se llevaron a cabo estudios tendientes a discriminar la procedencia de las mismas y las transformaciones que estas rocas pudieron sufrir por termoalteración en el pasado prehispánico.