Cultura política y poder eclesiástico: Encrucijadas para la construcción del Estado laico en Argentina - Esquivel, Juan Cruz (2009)
El artículo analizará, desde una doble perspectiva, las relaciones entre el poder político y el poder eclesiástico en Argentina. Por un lado, se desentrañarán las diversas estrategias instrumentadas por la Iglesia Católica para reproducir una presencia pública extendida y conservar su poder institucional. Por otro, concentraremos la mirada en los componentes de la cultura política hegemónica, que ha llevado a las sucesivas administraciones gubernamentales a canalizar de modo a-crítico las peticiones de la institución religiosa. En términos históricos, el modelo de cristiandad y el régimen de patronato reflejaron la configuración de un mapa institucional complejo, en el que lo político y lo religioso se han entrelazado, generando un escenario con límites porosos entre ambas esferas. Empero, la sociedad actual transita por un proceso de individuación, en el que los sistemas normativos –entre ellos, el católico– pierden eficacia a la hora de regular los comportamientos sociales. Asimismo, la consolidación de la democracia trasunta en una mayor visibilidad de los derechos ciudadanos y en un reconocimiento y apropiación social de los mismos en términos de reivindicaciones. Frente al nuevo formato de la cultura contemporánea en un contexto democrático, interesa develar cómo la dirigencia política procesa, por medio de políticas públicas y legislaciones, la tensión entre la creciente diversificación en materia de derechos y la presión eclesiástica por universalizar su moral religiosa. De ese modo, estaremos en condiciones de discernir el alcance del proceso de laicización del Estado argentino.