Los pícaros godos: participación y experiencias de jefes y soldados realistas durante la guerra en el espacio sur-andino. 1809-1825 - Davio, Marisa (2023)
El objetivo de este artículo es el análisis de la participación y movilización de aquellos jefes y soldados pertenecientes al ejército del Rey que actuaron en la guerra revolucionaria en el espacio sur-andino. A partir del estudio de diferentes casos, se pretende comprender las experiencias de guerra y el grado de identificación de estos actores con esta causa política durante el proceso de lucha contra el bando revolucionario. La cuestión si las convocatorias emitidas por los jefes y oficiales repercutieron en las tropas para lograr identificarlas con la causa política a defender, señala una problemática que viene debatiéndose desde hace algunas décadas en la historiografía americana y española.