Geopolítica y transición energética en el triángulo del litio: un análisis entre Argentina, Bolivia y Chile - Barberón, Agustín (2023)
El sistema internacional atraviesa una transición energética compleja en el contexto de una transición hegemónica multidimensional. Este proceso se caracteriza por un aumento en la de- manda y disputa geopolítica por los recursos naturales y minerales necesarios para las nuevas industrias sustentables. El litio al ser un componente clave para la producción de las baterías de ion-litio para la electromovilidad ocupa un lugar central en este escenario de transformaciones globales. A partir de una estrategia cualitativa de revisión documental este artículo busca contribuir al análisis de las capacidades estatales en ciencia y tecnología de Argentina, Bolivia y Chile para la industrialización del litio. El trabajo muestra como estos países, con estrategias diversas, han incorporado al litio en sus agendas públicas como vector para el desarrollo de las capacidades nacionales.