Arqueología forense y prácticas genocidas del Cono Sur americano: reflexionando desde los confines - Ataliva, Víctor Hugo (2023)
Las formas particulares que adquirieron los sistemas represivos de las últimas dictaduras en el Cono Sur se basaron en redes de centros clandestinos a través de las cuales se ejecutaron prácticas de secuestro, tortura, violaciones y desaparición forzada. Durante las transiciones democráticas y por demanda de los organismos de derechos humanos, se conformaron equipos de antropología forense que orientaron su práctica disciplinar principalmente hacia la búsqueda de inhumaciones clandestinas. Con el paso de los años se hizo evidente que el resto de materialidades que posibilitaron los delitos perpetrados han quedado en un segundo plano dentro de las medidas requeridas por los procesos de investigación judicial. A partir de la exposición de proyectos desarrollados en Argentina, Chile y Uruguay, examinaremos el potencial de una praxis de arqueología forense ampliada, que contribuya a efectivizar los derechos a la justicia, a la verdad y a la reparación previstos por el derecho penal internacional.