Evaluación de los efectos del extracto etanólico de parénquima de Aloe arborescens Miller en células osteoprogenitoras - Blanco, Nicolás Olegario (2023)
Introducción: Existe un constante incremento en el interés por la investigación deproductos naturales para prevenir y tratar patologías óseas, como la osteoporosis y laosteopenia, debido a que permiten tiempos de exposición más prolongados y generanmenores complicaciones secundarias. La planta medicinal Aloe arborescens Miller (A.a.) posee compuestos químicos con el potencial de estimular la actividad osteogénica.Sin embargo, su estudio aún es escaso.Objetivos: Evaluar los efectos del extracto etanólico del parénquima de A. a. en laviabilidad, proliferación, migración y mineralización de cultivos primarios de calvaria derata neonata.Aspectos metodológicos: Se realizaron cultivos primarios con células obtenidas decalvarias de ratas neonatas de 3-5 días de vida. Se trabajó con hojas sanas deejemplares adultos de la planta, se obtuvo el parénquima el cual se disgregómecánicamente, y luego se liofilizó. El extracto se obtuvo con 2 g de material liofilizadoen 600 ml de etanol absoluto (7 días, con agitación), se filtró, se evaporó el etanol, y laresina obtenida (1,1334 g) se resuspendió completamente en 90 ml de etanol absoluto,quedando así un extracto de 12,59 mg/ml. Las células se trataron con tres dilucionesdel extracto (1/1000, 1/2000 y 1/5000) a diferentes tiempos de exposición. Se analizaronla viabilidad y la proliferación a 24, 48 y 72 horas, mediante espectrofotometríaempleando las tinciones de rojo neutro y cristal violeta respectivamente. La migraciónse evaluó a través del ensayo de la herida, contabilizando el avance de las células alinicio (0 horas), y a las 8 y 24 horas. La mineralización se estudió por tinción con rojo dealizarina seguido de la medición espectrofotométrica a los 17, 21 y 25 días. Los datosfueron analizados estadísticamente por ANOVA, y los valores medios se compararonmediante la prueba post hoc de comparaciones múltiples de Bonferroni.Resultados: Se evidenció que el extracto no disminuyó la viabilidad celular (p≤0.01), porlo tanto, no posee efecto tóxico sobre las células. La dilución 1/2000 en los tres tiemposanalizados, y las diluciones 1/1000 y 1/5000 a las 72 h de tratamiento, mostraron unefecto positivo sobre la viabilidad celular. Se observó un aumento del 27% (p≤0,01) enla proliferación celular (dilución 1/5000, 72 h). El extracto estimuló significativamente lamigración celular (24 h) en todas las condiciones estudiadas (p≤0,01), observándose unmayor efecto con la dilución 1/5000. Las tres diluciones indujeron en las células unaumento significativo en los depósitos de calcio respecto al control, con el mayor efectopara la dilución 1/5000 a los 25 días (p≤0,01).Conclusiones: El extracto etanólico de parénquima de A. a. sobre célulasosteoprogenitoras no tiene efectos tóxicos, ejerce un impacto positivo sobre la viabilidad,estimula la proliferación y la migración celular, induciendo además la mineralización(parámetro funcional in vitro que refleja diferenciación osteogénica).Discusión: Los resultados sugieren que la planta A. a. podría representar unaherramienta natural útil para la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas aplicablesen patologías óseas y sustentan la realización de futuros estudios que ahonden en suconocimiento.