Trayectorias de tratamiento de personas usuarias de pasta base/paco en villas de la Ciudad de Buenos Aires: Análisis desde la perspectiva interseccional - Azparren Almeira, Ana Laura (2025)
En este capítulo analizamos las trayectorias de tratamiento de personas con consumos problemáticos de drogas (particularmente de pasta base/paco) que concurren a un programa de atención localizado en villas de la Ciudad de Buenos Aires, llamado Hogar de Cristo. El análisis parte de una perspectiva proveniente del feminismo negro norteamericano, la interseccionalidad, enfoque que entiende que las desigualdades no se acumulan, sino que se cruzan (se intersectan) dando lugar a situaciones específicas de vulnerabilidad. La estrategia metodológica es mixta, sobre un corpus de 150 encuestas y 24 entrevistas en profundidad a personas usuarias o ex usuarias de pasta base/paco que concurren al Hogar de Cristo, además de 12 entrevistas semi-estructuradas a referentes de dicho Programa. Todas las entrevistas y encuestas fueron realizadas tomando los resguardos éticos que guían la investigación en ciencias sociales (confidencialidad, anonimato, consentimiento informado). Al no tener en cuenta cómo las distintas dimensiones de la desigualdad social operan de manera interseccional, las respuestas terapéuticas tradicionales para los consumos de drogas, como las comunidades terapéuticas, terminan reforzando dichas desigualdades, ya que quienes se encuentran en una situación de mayor vulnerabilidad social (personas en situación de calle, mujeres con hijas/os a cargo, varones y mujeres trans, personas con enfermedades infectocontagiosas, entre otras) son quienes menos posibilidades de acceso tienen a estos tratamientos. En virtud de ello, desde mediados de la década del 2000 se han desarrollado nuevas respuestas al consumo de pasta base/paco en villas de la Ciudad de Buenos Aires, como el programa Hogar de Cristo, que se destaca por la accesibilidad de sus centros, la integralidad de su abordaje y la atención especial que brindan al cruce de distintas situaciones de vulnerabilidad social.