Clave de Identificación de los murciélagos Neotropicales - Díaz, María Mónica (2021)
Para facilitar esfuerzos de identificación de murciélagos en la región, ponemos a disposición la presente clave de identificación, estructurada a nivel de familias, subfamilias, géneros y especies, incluyendo a todas aquellas citadas hasta ahora para la región Neotropical. Se incluyen mapas de la región Neotropical para indicar los países y territorios que la integran, y tablas por regiones y familias en las que se indican los países donde encuentran las especies. El objetivo principal de esta clave es que sea de utilidad para la identificación de especies, no sólo por investigadores en el área específica, sino también por estudiantes, guardaparques y público en general y que, al mismo tiempo, ayude a incentivar estudios sobre este grupo de mamíferos en la región. Los caracteres utilizados en la clave han sido seleccionados para ayudar, principalmente, en la identificación de especies en el campo pero, debido a que para muchas de las especies nuevas nombradas en los últimos tiempos no se ofrecen caracteres muy evidentes de su morfología externa, hemos tenido que agregar caracteres craneales y de la dentición, algunos de los cuales no son fáciles de observar en el campo ni sencillos de interpretar por observadores no especializados en el estudio de los murciélagos. A pesar de esto la clave permitirá, en el campo, una aproximación muy cercana hasta el nivel de especie en casi todos los casos. Al final se agrega una versión de la clave traducida al portugués. En la actualidad reconocemos para el Neotrópico nueve familias, 106 géneros y aproximadamente 450 especies de murciélagos: 22 Emballonuridae, 226 Phyllostomidae, 18 Mormoopidae, 2 Noctilionidae, 2 Furipteridae, 5 Thyropteridae, 11 Natalidae, 56 Molossidae y 108 Vespertilionidae. Respecto las especies por país, aunque existe la misma cautela respecto a diferencias en la taxonomía en uso por cada autor, los datos son los siguientes, indicando los confirmados (y los probables entre paréntesis): SUDAMÉRICA: Argentina 67, Bolivia 146 (1), Brasil 181 (4), Colombia 217 (4), Chile 14, Ecuador 183 (3), Guyana 125 (6), Guayana Francesa 101 (2), Paraguay 57 (2), Perú 188 (2), Surinam 99 (8), Uruguay 22 (3) y Venezuela 172 (2). NORTEAMÉRICA: México 141 (2). CENTROAMÉRICA: Belice 71 (11), Costa Rica 117, El Salvador 68 (3), Guatemala 104, Honduras 113 (2), Nicaragua 111, Panamá 112. CARIBE: Antillas Mayores: Cuba 26, Haití 17, Jamaica 22, Puerto Rico 13, República Dominicana 18; Antillas Menores: Antigua y Barbuda 7 (1), Barbados 10, Dominica 12 (1), Granada 15, San Cristóbal y Nieves 10, San Vicente y Las Granadinas 11, Santa Lucía 9, Trinidad y Tobago 67 (1). Dependencia de Países Bajos: Aruba 7, Bonaire 10, Curazao 6, San Eustaquio 8, Saba 9, San Martin 4. Dependencia de Reino Unido: Anguila 5, Bermuda 3, Islas Vírgenes 4 (1), Isla Caimán 6, Montserrat 11 (1), Turcas y Caicos 2. Dependencia de Francia: Guadalupe 13 (1), Martinica 11, San Martín 4, San Bartolomé 2. Dependencia de Estados Unidos: Islas Vírgenes 4 (1). Lucayas: Las Bahamas 9 (1).