La materia de la voz: Umbrales y figuras - Milone, María Gabriela (2021)
En el presente ensayo exponemos algunas líneas de reflexión contemporáneas sobrela voz, sus insistencias en la pregunta por el habla y su enlace con la cuestión de la voz comomateria de la lengua. En este marco, una escena se repite: Babel, figura recuperada por diversosautores del pensamiento contemporáneo para reflexionar sobre la voz y su vinculación con lacapacidad de hablar y donde la lengua se revitaliza en la vibración de su materia. Desde GiorgioAgamben, Roland Barthes, Jacques Derrida, Michel de Certeau, Daniel Heller-Roazen, Jean-LucNancy, entre otros, analizaremos la voz en el umbral del sonido, del sentido, de la letra, del habla,de la lengua. En estas reflexiones, la voz, como materia y como figura, expondrá su complejidad,su singularidad, su extensión, sus insistencias. De este modo, estas páginas se situarán en unazona liminal del pensamiento contemporáneo, donde algunas categorías se ven socavadas por lamateria inclasificable de la voz.