Rebeldía fabril: Lucha y organización de los obreros de FATE - Varela, Paula (2008)
Durante 9 meses de 2007, la planta industrial de FATE, en el corazón obrero de la zona norte del conurbano, se vio conmocionada por una lucha que, con baja visibilidad y ausente de los medios de comunicación, parió un importante triunfo obrero: la conquista de un nuevo Cuerpo de Delegados en la fábrica y de una nueva Comisión Ejecutiva de la Seccional San Fernando del SUTNA1 -CTA. Así, los jóvenes trabajadores que encabezaron esta lucha se sumaron al llamado “sindicalismo de base”2 , caracterizado por desbordar a sus direcciones sindicales (cuando no enfrentarlas abiertamente como en este caso) y por reivindicar la asamblea obrera como organismo de toma de decisiones.