Complementariedad entre la Audiometría Tonal Liminar, Audiometría Extendida en Altas Frecuencias y Otoemisiones Acústicas Producto de Distorsión en Jóvenes con Posible Pérdida Auditiva - Romero, Luciano Nicolás (2024)
La sustancial variabilidad auditiva refleja la existencia de oídos resistentes y oídos vulnerables a la pérdida auditiva. El complemento de la audiometría con las otoemisiones acústicas productos de distorsión (OEAPD) podría ser una medida sensible para identificar indicadores subclínicos que no logran ser detectados por los métodos de medición audiológica convencional. El objetivo fue analizar los indicadores subclínicos de los umbrales auditivos convencionales y EAF y las amplitudes de las OEAPD de jóvenes universitarios. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal en 85 jóvenes universitarios (170 oídos), 49 mujeres y 36 hombres. Los oídos se clasificaron en tres grupos de acuerdo al rango de frecuencias convencionales (C, 250 a 8000 Hz) y de alta frecuencia (AF, 9000 a 16000 Hz); y de acuerdo a las amplitudes y la relación señal ruido (DP). En la audiometría C y AF se clasificó a su vez, de acuerdo a los valores de los umbrales: (1) ≤18 dB HL en todas las frecuencias; (2) entre 19-24 dB HL en al menos una frecuencia; (3) >24 dB HL en al menos una frecuencia. En las OEAPD se clasificaron en (1) respuestas presentes normales; (2) respuestas presentes anormales; y (3) respuestas ausentes. Los resultados mostraron que los niveles de OEAPD disminuyen a medida que los umbrales auditivos incrementan. Se identificó que los umbrales extendidos de alta frecuencia y los niveles de OEAPD empeoran en paralelo con umbrales más deteriorados (AF/DP 2 y 3) aun cuando la audición en el rango convencional está dentro de los límites normales. La complementariedad entre la audiometría en ambos rangos frecuenciales y las OEAPD son sensibles para la detección de indicadores subclínicos de oídos vulnerables a una posible pérdida auditiva.