"Evade". Pensar el despertar chileno a través del concepto de multitud - Fagioli, Andrea (2020)
Este texto se propone pensar el estallido social chileno que comenzó en octubre. Al sujeto en juego en el movimiento ha sido atribuida una falta de politicidad, ya sea en términos de representación estatal o en términos antineoliberales. Nosotros nos proponemos cambiar el punto de vista y pensar la subjetividad que se ha manifestado y se manifiesta en las plazas de Chile a través del concepto de multitud, tal y como ha sido abordado por autores como Paolo Virno, Michael Hardt y Antonio Negri. El texto se compone de una breve introducción; dos apartados principales donde esbozamos una descripción de las principales características del modelo chileno y los alcances del concepto de multitud; y algunas consideraciones finales.