"Es el General Toussaint un usurpador de la autoridad de la República Francesa": El impacto de la ocupación de Santo Domingo en Venezuela (1801) - Martinez Peria, Juan Francisco (2018)
En este trabajo, partiendo de la historiografía reciente y mediante el estudio de numerosas fuentes inéditas, me propongo analizar el impacto en Venezuela de la ocupación de Santo Domingo a manos de Toussaint Louverture. Mi objetivo es examinar de qué manera se dio la circulación de información y personas de la isla a Venezuela, cómo reaccionaron las elites y las autoridades locales y por contraposición cuál fue la reacción de los sectores populares (pardos y esclavos) venezolanos frente a aquella invasión. Mi hipótesis central es que dicho suceso no sólo generó enormes temores entre los primeros, sino también esperanzas entre los segundos. Asimismo, intento demostrar que la ocupación implicó un cambio en la forma en que los grupos dominantes de Venezuela interpretaban la revolución en Saint-Domingue, entendiéndola ahora como un proceso diferente y autónomo al de Francia. Transformación que los llevó a apostar por una nueva y decidida alianza entre España y Francia en contra de los esclavos rebeldes de Saint-Domingue.