Caso Satanowsky de Rodolfo Walsh: una escritura entre archivos - Catalano, María Agustina (2021)
Este artículo presenta algunas reflexiones preliminares sobre el vínculo entre la escritura de Rodolfo Walsh y los archivos. Puntualmente, nos interesa analizar cómo se construye la figura del escritor que desarrolla su práctica entre archivos —documentos de diversas tipologías textuales y procedencias—, vitales no solo en tanto andamiaje literario y periodístico sino además como pruebas decisivas en la búsqueda de verdad(es) y justicia. Para eso nos detendremos en los usos y particularidades de las piezas documentales presentadas en Caso Satanowsky (1958) y en los distintos recursos y destrezas que Walsh emplea narrativamente, como resultado de la manipulación de ese archivo.