Aplicación del Índice de Expansión Urbana mediante Tecnologías de Información Geográfica en ciudades medias argentinas - Linares, Santiago (2019)
Las métricas o índices del paisaje se han usado comúnmente para cuantificar las formas, magnitudes y patrones de distribución espacial de determinadas coberturas del suelo en un área de estudio. Existen diversos índices según las diversas áreas de aplicación, dentro de las cuales, la dinámica del crecimiento urbano es una de ellas. Cuantificar los patrones paisajísticos y analizar sus cambios es esencial para el monitoreo y la evaluación de las consecuencias ecológicas de la urbanización. Los procesos de fragmentación y dispersión urbana han desencadenado consecuencias negativas para sus habitantes, dado se realizan a expensas de cubrir con usos del suelo urbano superficies agrícolas, forestales o naturales, con la cual se degradan las bases de recursos naturales que sustentan la ciudad y los servicios ecológicos que este tipo de coberturas le prestan: control de las temperaturas y del escurrimiento de las aguas, protección de la biodiversidad, reciclaje y retención de contaminantes, etcétera. En este trabajo, se aplica e interpreta un nuevo índice de expansión urbana (LEI, Landscape Expansion Index), que en contraste con los índices convencionales, permite capturar la información acontecidos de los procesos espaciotemporales de formación de un patrón de expansión urbana. Esta medida identifica tres tipos de crecimiento urbano, que va desde el más compacto al más disperso: infilling o “de relleno”, edge-expansion o “expansión de borde” y outlying o “periférico”. Se aplicó LEI y sus variantes, para analizar la dinámica de la expansión urbana de ciudades medianas argentinas para el período 1991-2001 y 2001-2010. Constatando que el tipo de crecimiento urbano predominante en dichas ciudades se da mayoritariamente por “expansión de borde” o “periférico”.