Heliofanía efectiva y nubosidad a escala regional y local - Fernández, María Eugenia (2016)
El objetivo del presente trabajo es describir la variabilidad espacio-temporal de los valores de heliofanía efectiva y nubosidad en tres localidades de la región pampeana (Bahía Blanca, Tandil y Mar del Plata) para el período 1981-2010 como una aproximación al análisis del clima solar a nivel regional y en dicho marco analizar la variabilidad temporal de los mismos elementos en la ciudad de Bahía Blanca (período 1961-2010) como un estudio preliminar de carácter climatológico a escala local. Tanto a escala regional como local la heliofanía efectiva mostró una variación positiva. Bahía Blanca registró mayor cantidad de horas de brillo solar y menores valores de nubosidad media.