Microsilos de sorgo granífero. Efecto de aditivos sobre indicadores del proceso fermentativo - Privitello, Liliana (2012)
El silaje es una opción de reserva de alimento de gran difusión y un buen complemento para pasturas de los sistemas extensivos de producción bovina de carne y leche. El proceso de silaje tiene como objetivo principal la conservación del alimento húmedo con el mínimo de pérdidas de materia seca, conservando el valor nutritivo original y sin el desarrollo de productos tóxicos para el animal. El pH, la temperatura y las características organolépticas de los silos son indicadores del proceso fermentativo. Se considera un buen silaje cuando, entre otros aspectos, el pH varía entre 3,3 - 4,2 y su temperatura es similar a la ambiental. La adición de urea incrementa la proteína cruda y el ácido láctico reduce las pérdidas por fermentaciones secundarias del material ensilado. Se realizaron microsilos de plantas enteras de sorgo a partir de material picado en condiciones reales de producción, con el fin de evaluar y comparar pH y temperatura del silaje tratado con urea y/o ácido láctico y sin aditivos.