Cultivos de arroz como reservorios de la diversidad de macroinvertebrados acuáticos: análisis de los ostracodos (crustacea) - Sabater, Lara Milena (2023)
Este estudio representa el primer informe sobre la fauna de ostrácodos asociada a los cultivos de arroz en Argentina. Aunque la diversidad de ostrácodos en arrozales ha sido estudiada extensamente en países asiáticos y europeos, Sudamérica, según Smith et al., (2018), necesita mayor atención taxonómica debido a su fauna única y numerosas especies endémicas. Aunque no se detectaron especies exóticas, la comprensión de la fauna de ostrácodos en los cultivos de arroz es crucial debido a su impacto potencial en términos de ecología, hábitos alimentarios y reproducción. Las estrategias reproductivas, como la partenogénesis, pueden llevar al establecimiento de poblaciones invasoras. Además, la alimentación de algunas especies puede influir en la limitación de blooms algales y estabilizar el pH del ambiente. Otros estudios sugieren que arroceras, junto con ambientes naturales, pueden favorecer la conservación de microcrustáceos, especialmente con prácticas de manejo integral. Comprender y valorar la diversidad de ostrácodos en los cultivos de arroz no solo promueve enfoques agrícolas sostenibles, sino que también contribuye a la estabilidad a largo plazo y la sostenibilidad de estos ecosistemas.