Diseño óptimo de vigas de pared delgada PRF sometidas a cargas dinámicas - Reguera, Florencia (2013)
En este trabajo se formula una metodología de diseño óptimo multiobjetivo de vigas de pared delgada PRF (Plásticas Reforzadas con Fibras). Se asume que la estructura está sometida a cargas estáticas nominales y cargas dinámicas secundarias. El análisis estructural se realiza en base a un modelo teórico basado en el principio de Hellinger-Reissner. Tal modelo contempla el efecto de corte en forma completa y es implementado computacionalmente utilizando un modelo de elementos finitos unidimensional. El problema de optimización se plantea de manera de considerar restricciones estructurales y restricciones geométricas preestablecidas en el diseño. Se propone como objetivo minimizar el peso de la estructura conjuntamente con los desplazamientos máximos producidos en la misma. El diseño óptimo se obtiene a partir de la aplicación de la técnica heurística de optimización Simulated Annealing empleando dos esquemas de búsqueda diferentes.