Autonomía e Integración en las Teorías del Sur: Desentrañando el Pensamiento de Hélio Jaguaribe y Juan Carlos Puig - Simonoff, Alejandro Cesar (2019)
Hélio Jaguaribe y Juan Carlos Puig son dos autores claves para comprender los planteos autonomistas en las políticas exteriores de Brasil y Argentina así como también, los nexos que articulan autonomía e integración. Sus trabajos constituyen la piedra basal de lo que suele denominarse "teoría de las relaciones internacionales desde el sur y para el sur". El objetivo principal de este trabajo es mostrar las concepciones de autonomía e integración en la propuesta teórica de cada uno de los autores y la forma en la que ellos vinculaban ambos procesos. Consideramos que los vínculos entre autonomía e integración que proponen son de tipo instrumental. Es decir que la integración era pensada al servicio de la autonomía como una dimensión agregada y una de sus principales funciones consistiría en operar como "reaseguro" o "garantía" de los cursos de acción autonomizantes frente a una posible intervención de la potencia hegemónica en el hemisferio en aquella época. De esa manera, el inicio de procesos de integración entre los países latinoamericanos incrementaría los costos de realizar una intervención para interrumpir políticas de corte autonomista.