Conflictividad obrera en el terreno de la justicia laboral: La experiencia de las obreras/os del pescado, 1950-1955 - Nieto, Alejandro Agustín (2011)
En el campo de las ciencias sociales contamos con tradiciones de larga data que han indagado las trayectorias de la clase obrera bajo el prisma del fenómeno peronista . La masa crítica de investigaciones sobre esta problemática es considerablemente extensa, pero poco equilibrada. La mayoría de los estudios enfocaron prioritariamente sus análisis a los orígenes , relegando el abordaje de la temática durante los dos primeros gobiernos de Perón. Sin embargo, en los últimos años parece que con el aporte de algunos libros y de un gran número de artículos y ponencias, aquel desequilibrio está comenzando a revertirse. En una línea de continuidad con estas últimas investigaciones y estudios regionales, consideramos de interés realizar una reconstrucción histórica de una de aquellas hebras que hicieron al entramado de aquel fenómeno político que tuvo como uno de sus principales protagonistas a lxs obrerxs. Así, en la presente ponencia buscamos relevar y caracterizar los diferentes conflictos que protagonizaron las obreras/os de la industria de conservería de pescado en la ciudad de Mar del Plata en el Tribunal del Trabajo entre 1950 y 1955, desde una perspectiva subalternista. Una de las conjeturas que guía nuestra investigación, quizás la principal, es que el peronismo significó la obrerización de la sociedad argentina. Para esta labor nos nutrimos principalmente de las sentencias del Tribunal del Trabajo nº2 de Mar del Plata, sin desdeñar la información brindada por periódicos locales de la época y por fuentes gremiales.