El rol de los partidos políticos y su regulación, desde la transición democrática hasta la actualidad - Scherlis Perel, Gerardo Ezequiel (2023)
En estas cuatro décadas de continuidad democrática, los partidos han sufrido importantes cambios y transformaciones, tanto en la Argentina como a nivel global. De igual modo, la regulación estatal sobre los partidos tuvo sucesivas reformas, tratando de dar respuesta a dichos cambios, los cuales implicaron diferentes concepciones sobre qué era un partido político y cuál era su función. En el presente artículo proponemos repasar cómo la legislación argentina entendió y concibió a los partidos políticos desde la transición democrática hasta la actualidad, con el objetivo de comprender la evolución de dicho proceso. Durante la transición, los partidos eran entendidos primordialmente como asociaciones civiles, dado lo cual predominó la autonomía partidaria por sobre la regulación exhaustiva. Paulatinamente, sin embargo, ganó preeminencia la noción de partidos políticos como instituciones fundamentales para la democracia y, por ende, como un “servicio público” provisto, financiado y regulado por el Estado.