Estrategias conceptuales en el abordaje de la alteridad - Waisman, María Alejandra (2022)
Las sociedades contemporáneas constituyen un entramado complejo de relaciones sociales y formas de clasificación, de jerarquización, de visibilización de ciertos colectivos y deinvisibilización de otros. Nos estamos refiriendo a clasificaciones de la alteridad, a las definiciones de nosotros y los otros, que implican una pugna de sentidos que se da en el contexto de relaciones sociales asimétricas. Resulta de fundamental importancia comprender que existen usos de la diversidad, por lo que la construcción de la diferencia está fuertemente articulada con la desigualdad social. De este modo, la variabilidad, debe ser entendida como una compleja interseccionalidad entre diversidad y desigualdad. El capítulo se organiza en tres apartados centrados en los siguientes interrogantes: ¿Qué es la alteridad?; ¿Qué es la desigualdad?; ¿Cómo opera la interseccionalidad diversidad/desigualdad?.