La música antes, la música de ahora: los noventa como zona de actividad - Garione, Flavia Vanesa (2021)
La poesía de los noventa podría pensarse, de manera retrospectiva, en la primera década de los dos mil; en la que aparecen una serie de ediciones de editoriales independientes argentinas: Siesta, Belleza y Felicidad, Eloísa Cartonera, Vox, entre otras. Ante la crisis económica argentina comenzaron a estandarizar la producción de libros y fanzines. En su conjunto, es posible advertir durante los primeros años del nuevo siglo, junto a la masificación de Internet y las nuevas tecnologías, un cambio en los modos de circulación, edición, lectura y escucha de la palabra poética. Puede pensarse que en ese momento emergen nuevas formas de subjetividad política Eguía, Gambarotta, Pavón --; y por otro lado, el ámbito estético como zona de actividad se constituye como lugar privilegiado para el pensamiento crítico. En ese modo específico de ocupación del mundo sensible que es la poesía, fue necesario elaborar estructuras inteligibles para atravesar la crisis de Fin del Siglo , conformada, como dice Montaldo, por esqueletos y residuos de un mundo pasado. La confluencia de medios y disciplinas artísticas provocó un reordenamiento de los sonidos, los signos y las imágenes, que establecieron estrategias punk de supervivencia del arte. Es decir, emergen nuevas entonaciones, ritmos, cortes, y cadencias.