Aspectos jurídicos del conflicto por el uso propio de semillas genéticamente modificadas de soja en la Argentina: 1996-2019 - Pérez Trento, Nicolás Sebastián (2020)
A lo largo de los últimos quince años se ha discutido numerosas veces la posibilidad de modificar la legislación sobre el uso propio de semillas. En el centro de estos debates yace el conflicto por el cobro de regalías, que tiene particular relevancia respecto de las semillas genéticamente modificadas de soja: junto con sus derivados, se trata del principal producto de exportación de la Argentina. En este sentido, la posibilidad de apropiar regalías por el uso propio está atada a la regulación de los derechos de propiedad intelectual, con lo cual una parte significativa del conflicto se vincula a los esfuerzos por modificar la legislación. En este trabajo nos proponemos analizar estas cuestiones. Así, tras sintetizar algunos antecedentes relevantes sobre el conflicto, nos detendremos en el análisis del marco jurídico que regula estos derechos. Sobre estas bases, avanzaremos en el análisis del rol que jugó la legislación en el conflicto y el accionar de distintos actores sociales en torno a este marco jurídico, vinculando estas cuestiones con la dinámica que presenta la acumulación del capital en la rama de la producción de semillas.