Acerca de las interpretaciones de la vida, obra y legado de Gino Germani: una propuesta de sistematización - Trovero, Juan Ignacio (2021)
Este trabajo persigue el objetivo de acceder a una definición lo más precisa y acabada posible del estado actual del conocimiento en torno de las interpretaciones de la vida, obra y legado de Gino Germani. Para ello, propone un esquema de organización y sistematización de la vasta producción bibliográfica que se suscitó en las últimas cuatro décadas. Con este intento, además, procura contribuir con el desarrollo de líneas de investigación que pongan el mayor esfuerzo en el análisis de los aspectos teóricos, metodológicos, epistemológicos e histórico intelectuales-institucionales implicados en el “proyecto germaniano” y en la revalorización de su legado, no sólo en el ámbito de la sociología argentina y latinoamericana, sino también global. Este trabajo parte de la hipótesis que sostiene que en el desarrollo de las interpretaciones acerca de Germani, se puede observar una tendencia general y creciente hacia la problematización de ciertas áreas temáticas y hacia la profundización de algunas de sus aristas y dimensiones menos exploradas. En primer lugar, el trabajo se ocupa de establecer los criterios metodológicos de los que parte y en los cuales se apoya, para luego, sobre esta base, adentrarse en la propuesta de sistematización propiamente dicha. Finalmente, se ofrecen una serie de análisis y reflexiones que retoman la hipótesis de trabajo al tiempo que dejan planteados nuevos interrogantes.