Elites econômicas e elites políticas frente à democracia: As fontes da debilidade institucional argentina em comparação com o Brasil - Donatello, Luis Miguel (2015)
Este trabajo posee como punto de partida la caracterización de los vínculos entre poder político y poder económico en Argentina democrática. A los fines de individualizar los rasgos de esta relación, se propone un ejercicio comparativo con Brasil. Para ello, se recurre a dos dimensiones. Por un lado, la descripción de los vínculos entre élites empresariales y políticas. De este modo, propongo identificar los principales modos de articulación entre cámaras y organizaciones patronales y las instancias propias de los gobiernos democráticos. Por otro, mi intención es intentar establecer los rasgos sociológicos de quiénes ocupan posiciones de liderazgo en el mundo empresarial: para este último ejercicio partiré de la comparación de biografías de miembros de la Unión Industrial Argentina-UIA y la Confederação Nacional da Indústria-CNI. El objeto final es realizar un ejercicio de imputación causal, donde se buscará resaltar el rol de la política y de las instancias jurídicas y normativas a la hora de generar coaliciones para el desarrollo.